Гомельская областная организация Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников

Гомельская областная организация Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников

Масленица-2023 в Беларуси: какого числа, традиции праздника по дням недели

Этот яркий народный праздник в конце зимы любят и малыши, и взрослые. Игры, песни, танцы и блины – главные его атрибуты. По сути же, Масленицу можно считать обрядом прощания с зимой и торжественной встречей весны. Конкретная дата празднования в народном календаре не обозначена, но ее можно высчитывать самостоятельно. Рассказываем, как это сделать, вспоминаем главные традиции праздника.

Какого числа будет Масленица в 2023 году

Как мы уже отмечали выше, Масленица никогда не была привязана к конкретной дате, но праздновать ее древние белорусы начинали за восемь недель до Пасхи. К тому же огромным плюсом этого народного праздника было то, что продолжался он целую неделю – ее так и называли «Масленичная».

Поэтому высчитать точную дату Масленицы просто. Достаточно знать дату Пасхи – в 2023 году она приходится на 16 апреля – и от нее отнять 56 дней. Почему именно столько? В это число входят непосредственно неделя перед Масленицей и 48 дней Великого поста.

Выходит, что в 2023 году Масленица выпадает на 26 февраля. Масленичная неделя продлится с 20 по 26 февраля и завершится Прощеным воскресеньем.

Традиции Масленицы по дням недели

Раньше каждый день праздничного цикла отмечали в соответствии с его названием и предназначением.

Понедельник – встреча. В этот день возводили снежные горы, строили качели и балаганы, устанавливали столбы, по которым затем взбирались молодцы, чтобы показать свою удаль и заработать ценный подарок, сооружали из подручных материалов чучело Зимы, которое носили по улицам, чтобы потом сжечь.

Уже в первый день масленичной недели выпекали первый праздничный блин. Его традиционно отдавали малоимущим – за помин душ усопших родственников.

Вторник – заигрыши, или сватовство. Второй день масленичной недели посвящали смотринам. Время для сватовства было самое подходящее, поскольку в Великий пост свадьбы не играли, венчались уже после Пасхи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.

Среда – лакомка. Наверняка, каждый слышал про день тещиных блинов. Так это как раз о третьем днем масленичной недели. Именно в масляную среду принято накрывать щедрые столы для гостей, а мать жены печет для зятя блины по особому рецепту, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Считается, что чем богаче стол, тем больше теща благоволит к мужу своей дочери.

Четверг – разгул. К этому дню заканчивали работы по дому и с размахом начинали праздновать Широкую Масленицу. Люди выходили на улицу покататься на санях, устраивали кулачные бои, прыгали через костер, пели песни и водили хороводы. Главной традицией были битвы за снежные города.

Пятница – тещины вечерки. В этот день теща с ответным визитом приходила в гости к зятю, причем не одна, а с подружками. И он должен быть показать все свое уважение к матери своей супруги и щедро ее накормить.

Суббота – золовкины посиделки. В предпоследний день масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости золовок и других родственников мужа.

Воскресенье – прощеный день. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. Кульминация – под веселые песни сжигание на костре чучела, олицетворяющего уходящую зиму. А вечером поминали усопших.